Браунинг B525 Sporter и Браунинг Maxus Std. Кто лучше?

Browning

Информационная статья посвященная обзору двух охотничьих гладкоствольных ружей от одного из самых легендарных и известных американских производителей оружия – фирмы Browning. Технические характеристики и внешнее описание Browning B525 Sporter и Browning Maxus Std. Достоинства и недостатки. Общий вывод о гладкоствольных, охотничьих ружьях Browning B525 Sporter и Browning Maxus Std.

История Браунинг

Сама компания была основана в 1878-м. году господином Джоном Мозесом Браунингом, как семейное предприятие. Долгое время сам Д.М. Браунинг сотрудничал с бельгийской оружейной фирмой “Фабрик Насьональ”, результатом этой деятельности стал выпуск первых моделей самозарядных пистолетов.
В настоящее время Browning Arms Compani, по прежнему является частной оружейной компанией, производящей качественное оружие, как нарезное, так и гладкоствольное, которое пользуется огромным спросом и популярностью по всему миру, в том числе и в России.

Характеристики Браунинг B525 Sporter

Гладкоствольное охотничье ружьё Browning B525 Sporter, имеет классический вид для двуствольного бокфлинта и состоит из трёх основных частей: приклада со ствольной колодкой, вертикально сдвоенных стволов с вентилируемой прицельной планкой и цевья.
Калибр 12-ый

Есть модификация и с 20-ым калибром
под патрон 76 мм. “Магнум”, вместимость два патрона. Длина стволов 760 мм., также есть модификации с длиной стволов 701 мм. и 810 мм. Браунинг B525 Sporter и Браунинг Maxus Std. Кто лучше?
Стволы изготовлены из высококачественной оружейной стали, внутренние каналы стволов покрыты хромом. Внешне стволы также покрываются хромом, однако подвергаются еще и технологии чернения или воронения стволов.
Механизм запирания очень надёжный, на два нижних крюка и верхний поперечный болт, но с оригинальной конструкцией, что делает ружьё Browning B525 Sporter более удобным для использования.
Ударно-спусковой механизм оригинальной разработки, имеет один спусковой крючок и специальный переключатель выбора стрельбы, то есть он позволяет произвести первый выстрел как из верхнего, так и из нижнего ствола, что очень удобно особенно когда в стволах разные заряды, например мелкая и крупная дробь. Браунинг B525 Sporter и Браунинг Maxus Std. Кто лучше?
Для изготовления приклада и цевья используется древесина ценных пород дерева, таких как отборный тёмный орех. Каждый приклад пропитывается специальным фирменным составом, полируется и подгоняется вручную.
Вес охотничьего бокфлинта Browning B525 Sporter около 3200 грамм, что достаточно неплохо. В зависимости от модификации, этот бокфлинт может иметь массу от 3000 до 3500 грамм.

В комплект к этому охотничьему бокфлинту, прилагаются сменные дульные насадки, которые заметно увеличивают качество выстрела

При этом само ружьё не зависимо от модификации имеет прекрасную развесовку, то есть очень удобно лежит в руках, моментально вскидывается и наводится на цель.
Кроме этого, охотничье ружьё Browning B525 Sporter может быть изготовлено как для правшей, так и для левшей, что может быть и не столь важно для большинства охотников, но все же приятно.

Браунинг B525 Sporter и Браунинг Maxus Std. Кто лучше?

Характеристики Браунинг Maxus Std

Охотничье самозарядное ружьё Browning Maxus Std, имеет классическую компоновку, то есть ствол с вентилируемой прицельной планкой со специальной антибликовой насечкой, подствольный магазин в съёмном цевье, ствольная коробка с затворной рамой и приклад.
Калибр 12-ый, длина патронника 89 мм., что позволяет использовать обычные патроны (70 мм.), боеприпасы “Магнум” (76 мм.) и самые мощные 89 мм патроны.
Длина ствола, в зависимости от модификации, может быть 660 мм., 710 мм., 760 мм. и 810 мм. Для занятия охотой, наиболее всего подходят три последние модификации. Браунинг B525 Sporter и Браунинг Maxus Std. Кто лучше?
Ствол изготавливается из высокопрочного стального сплава и как большинство современных ружей покрывается хромом. Внешние поверхности ствола вместе с прицельной планкой, подвергаются чернению или технологии воронения стали.
Ствольная коробка выполнена из прочного облегченного сплава с добавлением алюминия, затворная рама также сделана из облегчённого сплава, что позволило значительно уменьшить общую массу всего ружья. Сам же затвор, выполнен из высокопрочного сплава, поскольку он подвергается высоким нагрузкам.

Подствольный магазин трубчатого вида, изготавливается из облегчённого сплава

Магазин рассчитан на четыре обычных, то есть 70 мм., патрона, плюс ещё один можно загнать в патронник. Одновременно на выбор, можно зарядить или 5 обычных патронов, или четыре патрона “Магнум” или три патрона 89 мм.
В этом охотничьем ружье используется новая система автоматики газового двигателя, то есть она способна автоматически регулировать усилие отдачи. Так, можно одновременно использовать и обычные патроны и усиленные “Магнум”, а также более мощные 89 мм. Автоматика сама будет подбирать необходимое усилие для перезарядки затвора таким образом, чтобы не было сильной отдачи и обеспечить бесперебойную работу перезарядки ружья. Браунинг B525 Sporter и Браунинг Maxus Std. Кто лучше?
Система ударно-спускового механизма имеет оригинальную конструкцию, применяемую только на охотничьих полуавтоматических гладкоствольных ружьях фирмы Browning. Она уникальна тем, что срабатывание бойка происходит быстрее чем обычно, что позволяет производить выстрелы за более короткий промежуток времени.
Следующая особенность охотничьего полуавтомата Browning Maxus Std, это съёмное цевьё, что позволяет быстрее и проще разобрать ружьё для обслуживания.

Приклад изготавливается из различных ценных пород дерева, как например отборный орех

Независимо от модификации, все деревянные части покрываются специальным фирменным составом, затем вручную полируются. На цевье и шейке приклада наносится специальная насечка, которая позволяет держать ружьё более уверенно.
Охотничий полуавтомат Browning Maxus Std, обладает отличным балансом, то есть из него достаточно удобно стрелять навскидку. Ружьё прекрасно и удобно лежит в руках, при этом обладает относительно небольшим весом, около 3100 грамм. Браунинг B525 Sporter и Браунинг Maxus Std. Кто лучше?

Отзывы о Browning B525 Sporter и Browning Maxus Std

Несомненные достоинства двух представленных моделей охотничьих ружей, это качество исполнения и безупречная надёжность. Эти ружья, при должном уходе и при использовании боеприпасов заводского изготовления способны прослужить без поломок несколько десятков лет.

Оба этих ружья обладают отличными баллистическими характеристиками: они уверенно, точно и кучно поражают мишень диаметром 50 см., на расстоянии 60-70 метров. Не каждое ружьё сможет конкурировать в подобном показателе.

Оба ружья имеют фирменные накладки-амортизаторы, которые гасят часть энергии после выстрела, делающей отдачу более комфортной.

Конечно у полуавтомата отдача совсем незначительная ввиду особенности конструкции

Оба ружья имеют относительно небольшой вес, что достаточно комфортно, особенно при долгих пеших переходах во время охоты.

Browning B525 Sporter и Browning Maxus Std хоть и разные по классу (двуствольное ружьё и полуавтомат) однако их стоимость примерно одинакова. Так, за приобретение нового Browning B525 Sporter, придется выложить цену в среднем 180 000 – 190 000  рублей. Покупка Browning Maxus Std, обойдется чуть дешевле, его цена составляет 140 000 – 150 000 рублей.

Указанные цены актуальны для 2019 года

Из недостатков можно отметить, что Browning B525 Sporter может использовать только заводские патроны 70 и 76 мм. Использование самодельных патронов может привести к ухудшению качества стрельбы. Полуавтомат Browning Maxus Std вообще не может в принципе работать с самодельными боеприпасами: это неизменно приводит к заклиниванию. Поэтому на полуавтоматических ружьях, рекомендуется использовать только заводские патроны.

Browning
Browning

Общий вывод об охотничьих ружьях Browning B525 Sporter и Browning Maxus Std

Конечно сравнение этих двух ружей не совсем корректно, поскольку они относятся к совершенно разным классам: первое ружьё это классическая двустволка, а второе это многозарядный полуавтомат. Тем не менее, для начинающего охотника, который встал перед выбором охотничьего ружья фирмы Browning, эта статья может оказаться полезной. Однако непосредственно выбор охотничьего ружья это сугубо индивидуальное занятие, исходя из личных предпочтений и финансовых возможностей каждого охотника.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПРОМЫСЛОВИК.ИНФО

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о