Браконьеры поневоле

Охотнадзор

Историю эту рассказал мне мой отец, охотник с большим стажем, т.к. тогда я был еще слишком мал, чтобы сейчас её помнить. В былые времена любил он с товарищами-охотниками попутешествовать по миру, да заодно и делом позаниматься. Есть у меня и брат старший, Артем, которому на тот момент было лет 10, поэтому батя его приобщал всячески к своему хобби.
Занесла их нелегкая однажды в леса близ озера Байкал – красивое место, оленей в те времена там было много. Но как всегда, есть одно “но”. Вид то оказывается был под незамысловатым названием “Северный олень”, вид находящийся на грани вымирания, то бишь в Красной книге. А лес был для зверушек с естественной средой обитания. Как читатель легко может понять, узнали путешественники об этом не самым удачным образом. Северный олень
Ехали значит они на машине – мой отец за рулем, старший на переднем сиденье, два друга-охотника сидели сзади и держали меня на руках. На последнем же свободном месте лежали ружья, как назло без всяких чехлов. Нет, ничего курьезного на охоте не добыли, только пару зайцев, да и только. И надо же было так случится, как раз по лесу пробегает красавец-олень. Ну мой старший брат, как натура творческая, захотел непременно это заснять на видеокамеру, являющуюся большой редкостью для того времени. Притормозили агрегат, снимаем, папка подкалывает Артема по поводу и без повода. И тут откуда ни возьмись, выезжают со всех сторон машины с наклейками в духе “Надзор”. Подбегают к двери, кричат в окно, аж пена у рта стоит: ”Ну-ка быстро вышли из машины, быстро!!”. Ну, мы естественно не потерялись, ведь главный козырь сидит на правом кресле – брат продолжал все это время снимать.

Советуем к прочтению: ИЖ 27 или ТОЗ 34, что лучше купить?

Отец хитро отметил: ”Чего же это выходить, съемкой разве запрещено нынче заниматься?”. Дальше нас, известное дело, начали обвинять во всех смертных грехах – что мы охотники, что везем с собой ружья, что это закрытая территория (какая же она закрытая, раз мы тут едем), что запрещено все. А стоит отметить, тонировка на задних креслах стояла такая, что невидно было ничего, тем более злополучных ружей без чехлов. Понимая что дело пахнет керосином, батя начал символично закрывать окно все сильнее и сильнее и говорить: “Сейчас ребенка разбудите на заднем сиденье, нет у нас никакого оружия там. Если испугаете – головой у меня ответите”. Патруль естественно во всю эту историю не поверил, но как всегда бывает в нашей жизни, случайность случилась – я проснулся и заплакал. Стоит отметить, что я не такой уж раньше и говорливый был – почти не плакал в детстве. Что меня заставило сделать это именно в этот момент – знает один Бог. Ну, заканчивая историю, наша гордая машина окончательно закрыло окно, попутно наигранно высказывая все в лицо ошалевшему надзорщику, и уехала максимально быстро из леса.
С тех пор, прежде чем отправиться в какое-либо путешествие, товарищество наше изучало территорию – можно или нельзя там охотиться. Ну и конечно, всегда брали меня!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПРОМЫСЛОВИК.ИНФО

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о