Притравка норных собак

притравка собак

По сложившейся традиции, в норной охоте используют низкорослых терьеров и такс. Добычу составляют барсуки, енотовидные собаки и лисицы. Каждый вид дикого зверя, собаки добывают особенно:
Барсук – загнав его в тупик, собака облаивает его до прихода охотника.
Енот – чаще всего собака придушивает зверя, но иногда может вытащить из норы живьем.
Лиса – обычно из норы просто выгоняется.

Требование к собаке. Начало притравки

Помимо стандартных команд для обычных собак, охотничьи норные обязаны понимать и неукоснительно выполнять команду жестов. Собака должна быть обучена поиску далеко заброшенного предмета – это поможет в дальнейшем освоить поиск зверей и вытаскивание их из норы.
Отлично подготовленная норная собака, услышав команду «место», должна беспрекословно забраться в специальную заплечную сумку или рюкзак. Более того, так собака обязана быть приучена находиться в спокойствии достаточно долгое время.
Молодая собака выйдя несколько раз на естественные норы с другими опытными собаками, в состоянии работать самостоятельно. Однако, для придания высококлассного мастерства, притравка проводится для всех норных.
Начинают притравку, когда собаке исполняется половина года. Этот срок для норных не считается ранним, поскольку они имеют повышенные способности и развиваются гораздо быстрее иных пород. Собакам прививают главные навыки:
Злобность к зверю;
Желание проникнуть в нору;
Уметь в ней работать;
Правильно делать хватку.
Проводят притравку вне зависимости от времени года, а чаще всего – стараются захватить все периоды, чтобы собака знала и умела работать при любых условиях. Всего насчитывают 3 вида притравки:
Наземная;
Натаскивание в искусственной норе;
Натаскивание в естественной норе.начало притравки собаки

Притравка на земле

Для развития злобы к жертве, собаку тренируют на встречных зверях. Это делают при прогулках в лесу или полях. Такую тренировку можно делать и на специально подготовленном звере, которого определяют в специальные вольеры.
В качестве начинающего объекта нередко используют крыс. Крысу помещают в большую проволочную клетку и собака может отрабатывать облаивание со всех сторон.

Когда собака начинает легко и быстро расправляться с крысами, ее начинают притравливать на лис

Со временем в клетку, вначале на несколько минут, запускают собаку. Постепенно время увеличивают, собака учится душить крыс. Далее приступают к подобной процедуре, но уже ночью, прививая навыки работы в темноте и темных норах.притравка в клетке

Натаскивание в искусственной норе

Если имеется возможность использовать искусственную нору, то щенков начинают притравливать с 4 месяцев. Первый шаг, это знакомство с норой. Щенка запускают в нору, чтобы он ее освоил и не боялся заходить. Далее в нору забрасывают вначале любимые игрушки собаки, а затем уже и чучело зверя. Все эти предметы собака постепенно учится доставать из норы.
С 6-месячного возраста собаку учат на живом звере, которое хоть это и выглядит не совсем гуманно, но обязательно привязанном.

В наличии должен обязательно быть деревянный разжим челюстей, если собака применит мертвую хватку

Когда собака выработает определенную агрессию, зверя запускают в нору. С командой «возьми», собаку пускают следом. Первоначальные притравки проводятся с инструктором и напарником: нужно закрывать/открывать определенные норные задвижки, вовремя придержать зверя.натаскивание собаки в искусственной норе

Притравка лисой

Из досок сооружается искусственная нора, заканчивающаяся ящиком имитирующим гнездо лисы. Обязательно делается открывающаяся крышка, устанавливаются подъемные сетчатые задвижки на входе/выходе и перед гнездом.
Лису запускают в нору, загоняют в «гнездо» и опускают задвижки. Подведенному щенку показывают свежий след, вызывая возбуждение. Когда собака облает нору, можно открывать первую задвижку, запуская ее. Щенок должен уже облаивать лису за перегородкой, а когда ярость усилится, перегородка убирается.
Через имеющиеся окошки лису вначале придерживают рогатиной, чтобы молодая собака не получила увечья и не отказалась в дальнейшем работать. Если эксперимент прошел удачно, собака оказалась на высоте, ей дают попробовать схватиться с лисой.
Видя неуверенность молодой собаки, а случается и такое, лису пугают ярким светом (приоткрывают крышку ящика-гнезда). Свет собаке наоборот — придает решительности и она действует более смело.
Постепенно собака освоит притравку и ее можно будет сразу пускать в открытую притравочную нору к зверю.притравка лисой

Притравочная станция

Отличные навыки получает собака на специальных притравочных станциях. Конструкции всех искусственных нор приближены к естественным, но по всей длине установлены задвижки и окошки.
Опытные инструкторы всегда начеку, а на территории дежурит ветеринар. Все предоставляемые звери для притравки осмотрены и привиты. Для первых притравок используется чаще всего спокойный барсук или не очень агрессивная лисица.
Собаку запускают без ошейника, командами и поощрением добиваются четкости в отработке навыков. Собака вскоре будет выходить постоянно победителем, приобретая бесценный опыт. Зверя со временем пускают более агрессивного, параллельно обучая собаку необходимой обороне в тесной норе. Постоянными тренировками приучают норную собаку выволакивать или выгонять схваченного зверя.
Конструкции многоканальных нор вырабатывают у собак способность ориентироваться, чуять зверя, принимать самостоятельное решение. Иногда в одну нору пускают пару собак, чтобы они учились действовать сообща.натаскивание на притравочной станции

Притравка собаки в естественных норах

Выводя собаку к естественной норе на притравку, следует обязательно убедиться о наличии в ней зверя. Никогда не следует пускать неопытную молодую собаку в пустую нору, так как чуя зверя, она будет лаять и привыкнет это делать даже в его отсутствие. То есть станет пустобрехом. Впоследствии такие собаки облаивают даже необитаемые норы, вводя охотника в заблуждение и распугивая потенциальных жертв.
Норы выбирают только лисьи или же енотовидной собаки, но категорически не енота – сильный зверь сильно ранит или убьет неопытную собаку. Естественно, жилую нору легче всего определить зимой по следу. Излишне напоминать, что собака до определенного момента должна быть приучена соблюдать полнейшую тишину. Обнаружив искомый объект, начинают притравку.
Когда зверь начинает давать отпор собаке, та должна уметь занять оборонительную позицию, атаковать и выгнать животное неустанно преследуя его. Когда зверь избегает обороны, лавирует по норе, цель собаки – обратить его в бегство путем сближения.
Если зверь занимает оборонительную позицию в тупике, собака не менее получаса должна его облаивать, заставляя искать спасения вне норы. Когда тупик достаточно просторный, задача собаки – поменяться местами с животным, чтобы затем выгнать его из норы.
Правильно притравленные щенки вырастают настоящими охотниками и незаменимыми помощниками своим хозяевам.

Видео притравки молодых норных собак.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПРОМЫСЛОВИК.ИНФО
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x