Промысел песца: правила, советы, способы.
Песец, это ценный пушной зверь обитающий на просторах Заполярья. Народы севера ведут промысел песца различными методами: нагонами, из укрытий, с помощью собак (лаек), на упряжках запряжённых оленями, ставят капканы и пасти.
Прозвище «полярная лиса», песец получил за его хитрость и осторожность. Если песец однажды повстречается с охотящимся на него человеком и сможет уйти от охотника, то этого зверя в следующий раз добыть будет практически невозможно. Для эффективного промысла, охотнику необходимо учитывать все тонкости и особенности поведения ценного зверя.
Охота на песца с собаками
Зимняя охота на песца начинается, когда меховой покров зверя становится лучшим по качеству, так как добывают его из-за ценного меха. Очень популярна и необычна эта охота при помощи лаек. Собаки проходят строгий отбор, они должны точно выполнять команды, быть злыми и обладать выносливостью.
В то время когда сугробы ещё небольшие, лаек собирают в упряжку численностью 5-6 собак, в такой команде они будут меньше уставать и утомляться. У собак с отличным обонянием и чутьём никаких проблем по поиску зверя не будет, они сами доставят промысловика в нужное место и укажут дорогу где находятся песцы. Ну а если четвероногие помощники не справляются и не могут обнаружить зверя, то охотник может сам увидеть песцов и задать лайкам нужное направление. Когда зверь будет на досягаемости выстрела, то охотнику можно воспользоваться ружьём или же предоставить это собакам, спустив их на песца. Конечно лучше применить второй способ, так как выстрелом можно испортить или перепачкать ценную шкурку.
Охота на песца на оленях
Северянам доступен ещё один способ охоты, помощниками которого станут олени. На охоте с таким методом должны присутствовать 2-3 человека и две собаки. Все находятся в нартах, передвигаемых оленями. Увидев издали добычу, охотники спускают на него одну собаку продолжая движение вслед за лайкой. Если же лайка устанет и не сможет нагнать песца, то спускают вторую, которая как это обычно и бывает догоняет зверя и давит его. Также можно достать песца и пулей, подъехав ближе, потому что песцы не боятся оленей и могут позволить приблизится на расстоянии выстрела. Приближаться нужно с осторожностью, объезжая кругами, так сокращается дистанция ближе к песцу.
Охота на песца самоловами (пасти)
Изготовляется такая ловушка из двух брёвен, оснащенных нехитрым рычагом (сторожок). Брёвна связываются и приподнимаются концами над землёй, держать которые будет сторожок. По бокам брёвен делают загородки, таким образом, чтобы писец полез в пасть с приманкой именно через сторожок. Пробираясь через рычаг, зверь обязательно его заденет и уронит. Оставшись без подпорки, бревно падает и давит песца своим весом.
Обычно пасти устанавливают на высотах, обдуваемых ветром, это не даёт возможности снегу занести ловушку. На севере, самоловы сохраняются десятилетиями и даже передаются по наследству, нужно лишь менять износившиеся детали.
В охотничий сезон промысловик объезжает такие «пасти» на лайках или оленях и закладывает в самолов приманку. Приманкой может послужить чуть подпорченная или завяленная рыба, также мясо разных животных, в том числе и оленье или мясо птицы. Объезжать самоловы необходимо регулярно, чтобы извлечь попавшихся песцов, иначе это могут сделать за охотника разные хищники, например волки, или лисы. Нередки случаи каннибализма, когда песец поедает собрата, попавшегося в ловушку. Также и грызуны, могут испортить ценную шкурку. При закрытии сезона охоты, охотник делает объезд всех ловушек, которые могут находиться на дальних расстояниях друг от друга, иногда это исчисляется сотнями километров и убирает сторожки, бревно опускается и пасть оставляется так до следующего сезона.
Капканы при охоте на песца
Обычно их ставят у песцовых нор, но в зимнее время когда песцы мигрируют, капканы закрепляют на возвышенностях, чтобы не замело снегом или у туш разных животных, птиц, или рыбы, служащих для зверя приманкой.