Появлению оружейного завода к концу XIX века в Ижевске предшествовал наем специальных мастеров которые изучали охотничьи ружья всего мира, чтобы по оптимальному варианту создать свое, новое.
1924 год ознаменовался выпуском первой охотничьей винтовки ИЖ-5 для промышленных артелей. Ее прототипом стало оружие Айвера-Джонсона, американской системы. Ижевские ружья моментально приобрели популярность у охотников.
Чтобы ускорить стрельбу, неоднократно предпринимались попытки добавить второй ствол и магазинную систему. Поскольку это способствовало увеличению веса и усложненности конструкции, было принято решение выпускать ИЖ-5 исключительно как одностволку. Выпускалось ружье ИЖ-5 калибром 16-28. В 30-е годы прошлого столетия выпуск винтовки наладил Тульский и Златоустовский заводы.
Описание ружья ИЖ 5
Переделанные из военных нарезных в охотничьи гладкоствольные, винтовки имели массивный затвор. А вот модификация американского ружья позволила избежать необходимости иметь эту деталь: она была нужна только в нарезных ружьях, где при стрельбе образуется высокое давление. Гладкостволки же отличаются меньшим давлением в сравнении с боевым патроном почти в 5 раз. Запирание ствола полностью было идентично американской коллеге, а ударно-спусковая система имела сильное сходство. В итоге однозарядная курковка ИЖ-5 прибрела значительный вес.
Создавая ИЖ-5, оружейники преследовали одну цель – один дробовой выстрел должен иметь отличный показатель. Именно поэтому винтовка имела крупную колодку и массивный ствол. Если рассмотреть общую технологию модели, то она довольно таки неплохо проработана: откинув цевье, колодки и ствол, в механизме можно сосчитать только 16 деталей.
Задняя часть колодки удлинена, плоских подушек на ней нет. Ствол размещен посредине массивных передних боковин. Колодка хотя и тяжелая, но очень надежная. Не смотря на свою громоздкость ружье ИЖ-5 очень пропорционально. Полупистолетной формы ложа делалась в основном из березы, иногда из бука. Ствол, имеющий 2 подствольных крюка, опирается на шарнирную ось первого. Для запора применяется клин, входящий в паз заднего крюка.
Конструкция
ИЖ-5 является одноствольным ружьем переломного типа. Чтобы произвести его неполную разборку, снимают цевье и отделяют от колодок ствол. Более ранние модели имели полностью отделяющийся ствол, однако послевоенная реконструкция внесла свои изменения: добавилась фиксирующая защелка, соединяющая ствол с цевьем. Для запора совмещают паз крюка и рычаг с рамкой. Ударно-спусковой механизм удобно размещен в самой колодке, возвратный курок у него наружный. Также возвратным является и боек, который изготовлен отдельно.
Боевая цилиндрическая пружина имеет длину 160 мм. При разборке к заднему обрезу выдвигается крышка; ее длина 50 мм., ширина 18 мм. В последние года выпуска ружья ИЖ 5, ее располагали в левой части колодки и габариты ее несколько изменились: 50х20 мм. Колодка оснащена прорезью для целика. В крышке также стали размещать ось. Приспособления для прицеливания ограничили одной прорезью. Непосредственно после выстрела, боек возвращается в изначальное положение благодаря давлению пружины, прикрепленной к колодке болтом.
Характеристики ИЖ 5
В техническом паспорте охотничья одностволка прописана, как внешнекурковое ружье. Характеристики указаны следующие:
- Длина ствола может колебаться в пределах 680-760 мм., однако имеются неподтвержденные данные о наличии ствола в 800 мм.
- Вес оружия тем больший, чем длиннее ствол и находится в пределах 2,5-3 кг.
- Калибр 16-28.
- Кучность 4%.
- Используются патроны с бумажной гильзой.
- Для произведения выстрела необходимо приложить силу в 3 кг.
Для ствола цилиндрической сверловки 16-калиберной курковки использовалась сталь «50а». В конце был напор – дульное сужение. Номинальное значение калибра не всегда соответствовало фактическому, поэтому многие охотники, не полагаясь на указанные параметры, делали замеры сами.
Плюсы и минусы
Высокая точность стрельбы из винтовки достигается благодаря большой длине ствола. Причем не важно каким боеприпасом произведен выстрел: картечью, дробью или пулей. Необычная простота конструкции ружья ИЖ-5 делает ее одновременно легкой в уходе, надежной и необычайно прочной.
Самым главным недостатком промысловики считают отсутствием у ружья второго ствола. Каждый последующий выстрел возможен только после перезарядки, а это бывает очень неудобно в некоторых случаях.
Малый калибр имеет ограниченное применение, т.е. мощность заряда невелика. К тому же, произведя 3-4 сотни выстрелов, можно обнаружить, что появился шат ствола. Одно радует – исправить его не сложно.
Если оценивать имеющиеся недостатки на сегодняшний момент, то самый крупный, это дефицит качественного образца. Конечно, более полувека хранившееся оружие, тем более при неважном уходе и без соответствующей консервации достать можно, но стрелять оно уже не будет.
Тем не менее, самым удачливым ценителям ИЖ-5 удается раздобыть неплохие образцы, в которых отлично сохранились ствол с коробкой. И уж совсем редкость – хороший ударный механизм.
Приобретя желанный экспонат, его сдают на обслуживание и проверку: малейшее повреждение спровоцирует разрыв ствола.
Спрос еще имеется
Хотя и редко, но и сегодня можно встретить охотников с дедушкиной одностволкой. В особенности ИЖ-5 интересуются американцы. Множественные современные образцы охотничьего оружия все еще не в состоянии вытеснить старушку, возраст которой более 120 лет.
Видео обзор ружья ИЖ 5