Норвежская черная лосиная лайка

Норвежский чёрный элкхунд

Уникальная охотничья собака, родом из Норвегии. История выведения, внешний вид, характер и рабочие качества. Достоинства и недостатки норвежской лайки, продолжительность жизни, общий вывод.

История выведения норвежского элкхунда

Из археологических источников достоверно известно, что норвежские лосиные охотничьи лайки существовали с людьми за четыре-пять тысячелетий до начала новой эры. Раскопки проведённые учёными на территории современной Норвегии однозначно показали, что племена жившие на этой территории, приручили собак которых использовали для загона диких зверей. По останкам найденным во время раскопок, удалось воссоздать облик этих четвероногих помощников человека и оказалось, что предки норвежского черного элкхунда не сильно отличаются от современных охотничьих собак этой, относительно редкой породы собак.

В четырнадцатом-пятнадцатом веке, викинги из Норвегии использовали охотничьих собак, предков современного норвежского чёрного элкхунда, для добычи лосей или кабанов. С течением времени, привилось окончательное название: норвежский чёрный элкхунд или норвежская черная лосиная лайка, потому что она обладает исключительными способностями в загоне крупных копытных, в основном лосей.
С начала восемнадцатого века начались работы по выведению и улучшению охотничьих качеств норвежской черной лайки. Об экстерьере особо не заботились, поскольку сама собака отлично приспособлена к суровым условиям северных стран.
В 1965-м. году, был наконец-то принят окончательный стандарт породы охотничьих собак, норвежский чёрный элкхунд или норвежская черная лосиная лайка. Норвежская черная лосиная лайка

Эта порода охотничьих собак, распространена в основном в самой Норвегии, является её достоянием и символом, поскольку это одна из немногих пород собак, в выведении которой не применялась кровь других пород охотничьих собак.
Сейчас норвежского чёрного элкхунда можно встретить и в нашей стране, поклонники этой породы собак прилагают усилия в разведении этих охотничьих собак.

 Норвежская черная лосиная – внешний вид и описание

Внешне эта собака очень похожа на лайку, немного ниже среднего размера. высота в холке 47-49 см. для мальчиков и 44-46 см. для девочек. Масса от 17 до 25 кг.

При правильном содержании, продолжительность жизни 10-14 лет

Телосложение легкое, мускулистое, но не массивное. Пропорции тела правильные. Спина прямая, грудь хорошо развита, живот подтянут. Лапы мускулистые, кость неширокая, Шея жилистая, не очень длинная. Голова пропорциональная, легкая, челюсти узкие, прикус правильный. Уши высоко посаженные, треугольной формы стоячие. Глаза темно-карие, умные. Хвост, как и у всех лаек, завит плотным калачиком.
Шерсть грубая, густая, с плотным подшерстком. На шее, груди и хвосте средней длины, на нижней части лап и на морде шерсть короткая.
Окрас для этой породы собак, только чёрный, что и неудивительно, другие окрасы именно этой породы норвежского элкхунда, естественно не допускаются. Норвежская черная лосиная лайка

Характер норвежской черной лосиной лайки

У норвежской лайки уравновешенный характер. Она очень подвижна, вынослива, быстра в движениях. Игрива, любит детей. Агрессия проявляется исключительно во время охоты и только по отношению к добыче. В других ситуациях это милое и дружелюбное животное. К охранной службе не пригодна, однако как сторож может быть применима: своим звонким лаем подаст сигнал.
Рабочие охотничьи качества у норвежского чёрного элкхунда просто отменные: он способен отыскать и удерживать крупное копытное животное до подхода хозяина, либо может вывести его под выстрел. Лучше работает в небольшой стае около трёх особей, но и одиночная лайка тоже хороша. Норвежская черная лосиная лайка

Достоинства и недостатки

Норвежский черный элкхунд неприхотлив, вынослив, отличный охотник. Обладает прекрасным зрением, нюхом и слухом. Хорошо переносит резкую смену климата, отлично переносит низкие температуры. Подойдет для содержания в сельской местности, в вольере. Содержание в квартире менее ему подходит.
Не требует особого ухода за шерстью, достаточно раз в неделю чесать жесткой щеткой.

Из недостатков: требует большие каждодневные нагрузки, то есть ежедневно надо выгуливать по несколько часов, чтобы питомец уставал физически, но не сильно.Поскольку это редкая в России порода собак, то стоимость щенка норвежской лайки очень высокая. Норвежская черная лосиная лайка

Общий вывод о норвежском чёрном элкхунде

Норвежская черная лайка подойдёт охотникам, проживающим в сельской местности, поскольку отлично сможет содержаться в вольере. На цепи держать категорически нельзя: психика собаки может ухудшиться.
За городом есть возможность подолгу выгуливать питомца, что полезно для его физического здоровья.
Легко дрессируется и прекрасно запоминает команды.
Вполне может стать незаменимым помощником.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПРОМЫСЛОВИК.ИНФО

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о