Нам не страшен серый волк … или всё-таки страшен?

волк и козел

Давно было дело. Помню только-только паспорт получил, юнцом был еще совсем. Любили мы с моим старшим товарищем на уток и зайцев на островах охотиться. Но выше всех в списке моих вожделенных трофеев ценилась лиса. В холодное время года мы переходили через замерзшую реку на противоположный берег, а там преимущественно была согра, на которой преобладали тальник да камыш.
Однажды я пошел на лису один. Вечером следы хитрого зверя привели меня к небольшой березовой рощице. И тут я заметил другие странные следы. Я определил, то это были немаленькие животные, идущие то гуськом, то разбредающиеся по сторонам. А затем вся компания, не спутав следов, улеглась. Такими были мои умозаключения. Лежки были огромные – до 80 сантиметров в диаметре. Звери полежали и убежали в согру. И не убежали, а упрыгали! Их скачки были по 3 метра каждый. До меня дошло. Это были волки! Тем временем дело шло к закату. Я понимал, что скоро резко потемнеет и мне пора торопиться домой. Я быстро вышел на дорогу, путь мой был направлен в сторону деревни. Передо мной лежала темная согра с белеющей полосой дороги.
Вдруг невдалеке я увидел силуэт. Было очень похоже на волка. Я осмотрелся и увидел второй силуэт. Волки начали окружать меня. Так я тогда думал и страх начал пронизывать меня от макушки до пяток, когда я различил силуэт третьего зверя, а потом четвертого, пятого. Незваных гостей я насчитал 14. На охоту я конечно отправился не с пустыми руками, поэтому имел 7 патронов: 4 картечи и 3 дроби. Но хватит ли этого на всю стаю? Нет! Добежал до ближайшей березы и залез на нее. Полегчало чуток. Но не могу же я на ней сидеть вечно. Ну час-другой, а потом что? Так и околеть ведь можно. Решил развести костер. Но возникла проблема с дровами. Не смогу я запастись поленьями в таком количестве, чтобы поддерживать костер всю ночь. У реки же есть заброшенный яблоневый сад. Там много сухих дров. Сгоняю думаю, туда. Не вышло. Пришлось бы пересечь согру с волками, а встречаться с ними очень уж не хотелось.
Поразмыслив на березе еще несколько минут, решил идти вперед что бы там ни было. Засветло ведь меня серые твари не тронут. В случае чего, есть ружье с патронами. Главное не бежать, чтобы не спровоцировать голодных хищников. Согру пересек благополучно, вышел в поле и побежал. Примчался к саду и по протокам добрался домой. В тот же вечер рассказал все своему другу-охотнику.
На следующее утро взяв с собой максимальный запас боеприпасов, мы с моим товарищем отправились охотиться на волков. Мы набрели на вчерашние следы и я подробно рассказал Леве, как меня окружили, сколько их было и куда они двинулись дальше. Лева внимательно изучил следы и сказал мне, что это были не волки, а… козы. Увидев отчетливый след копытца на снегу, я познакомился с косулей.
Я часто с улыбкой вспоминаю эту историю, хоть и прошло уже немало лет. Но в тот вечер мне было аж никак не до смеха.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПРОМЫСЛОВИК.ИНФО
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x